首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

小米格力营收差距拉大 “十亿赌约”雷军要输?

2018年11月20日 10:44 来源:中新经纬 参与互动 

  小米格力营收差距拉大 “十亿赌约”雷布斯要输给董小姐?

  中新经纬客户端11月20日电 19日晚,小米发布的2018年第三季度业绩报告显示,第三季度小米实现营收508.46亿元(人民币,下同),至此格力与小米三季报均已出炉。在小米董事长雷军与格力电器董事长董明珠“十亿赌约”进入倒计时之际,谁将笑到最后,变得更加令人期待。

  

格力电器2018年三季报截图

  

小米集团2018年三季报截图

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,两家公司财报数据显示,上半年格力在营收上已经领先小米113亿元,由于小米第三季度营收不及格力577.22亿元的营收,格力领先数据进一步拉大到182亿元。

  “十亿赌约”期限将至

  2013年12月12日,雷军和董明珠同时获得央视财经“中国经济年度人物”荣誉。在颁奖盛典上两个“网红企业家”定下“十亿赌约”。

  根据“赌约”,假如小米营业额超过格力,那么董明珠给雷军10亿元,反之,则雷军给董明珠10亿元,为期五年。

  如今,五年之约将至,董明珠和雷军的“赌约”自然备受关注。

  业绩PK

  在“赌约”之后,两家企业铆足了劲创造业绩,形成了“格力在冲、小米在赶”的局面。

  当初,小米营收为316亿元,约为格力营收的25%左右。之后小米营收快速增长,尤其2017年达1146.2亿,不仅跨入千亿元俱乐部,也达到彼时格力营收的77%左右。更为重要的是,2018年小米成功在港股上市。

  2018年三季报显示,小米、格力营收分别为1304.94亿元和1486.99亿元,同比增速分别达64.1%和34.11%,小米营收追至格力的87.76%,两者差距较上一年度收窄。

  按照11月19日的收盘价13.60港元/股计算,小米市值已达到了3071亿港元(约2722.5亿元人民币)。而格力19日收盘价38.36元/股,市值为2338亿元。

  不过,尽管小米营收5年增长逾3倍逼近格力,市值上超越格力,但净利润较低的局面没有改变。今年前三季度,格力电器净利润211.18亿元,小米经调整利润则仅有67.01亿元。

  据媒体早前报道,中国电商研究中心主任曹磊认为,小米与格力两家都是中国企业的骄傲,小米8年时间能跟几十年的格力比肩,证明了互联网思维和模式创新的力量。但曹磊也认为,上市公司更重要的是盈利能力和未来增速,这才能给予股东最大回报。

  产品布局

  “十亿赌约”业绩PK的背后,是双方多元发展的较量,除了在各自主业领域的快速发展,甚至进入对方主营业务市场’‘短兵相接“。

  5年时间,小米快速发展已经成为了国内手机巨头之一。10月25日,雷军微博发布消息称,10月底小米手机年内出货量将脱突破1亿台,提前完成全年目标。

  在市场份额方面,据e公司报道,IDC公布第三季度全球智能手机出货量排行榜中,三星、华为、苹果、小米依次占领前四,市场份额分别为20.3%、14.6%、13.2%、9.7%。

  小米三季报还显示,手机之外的硬件产品方面,第三季度小米IoT与生活消费产品分部的收入为108亿元,同比增长89.8%,前九个月,小米智能电视的全球销量达到520万部,其中第三季度同比增长198.5%,智能电视于2018年2月进入印度市场。

  格力同样也是多元发展。2018年半年报显示旗下拥有格力、TOSOT、 凌达、凯邦、新元等品牌,主营家用空调、中央空调、空气能热水器、生活电器、智能装备、 精密模具、工业制品、精密铸件等产品。其中,家用空调产销量已连续23年领跑国内市场,连续13年领跑全球市场,截至2017年,家用空调全球市场占有率21.90%。2012年至今商用空调市场占有率居国内市场第一。

  此外,据证券日报10月份报道,格力已拥有晶弘电器100%的控股权,正式将业务扩张到冰箱领域,格力出资认缴时间是在8月9日。

  报道还称,不久前董明珠在一次内部会议上给格力电器提出了一个新目标——到2023年销售目标6000亿元。

  值得注意的是,在多元化发展的布局中,格力发布了手机产品,小米则推出了自己的空调产品,在对方主营业务上’‘短兵相接“。

  另外,还有媒体报道称,业内有人评价格力的手机就如同小米的空调,可见隔行如隔山,要打到对方的山头去短时期内还是不会得逞的。

  由于“十亿赌约”没有明确的执行约束和截止时间表,如果按照2018年年度营收计算,双方胜负则仍需等待第四季度财报。

  实际上,“赌约”结果,并不那么重要。电信行业资深分析师付亮曾向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,小米从格力等传统企业学到了不少产品研发管理和供应链管理经验,而格力则从小米身上学到了借势和营销。单就赌局而言,已经吸引了足够多的公众眼球,因此从这个意义上来说,最终两者都是赢家。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved

伊人综合在线22_青娱乐在线视频_大香蕉伊在线85国语